Получайте новости с этого сайта на

МЗик - Итоги 1 кв. 2013, взгляд на 2013 год и С-300

Предыстория

http://s30350811417.whotrades.com/blog/43970586827

http://s30350811417.whotrades.com/blog/43967842701

http://s30350811417.whotrades.com/blog/43289620444

http://s30350811417.whotrades.com/blog/43868801010

Отступление

Каждый раз инвестируя в какую-либо компанию хочется максимально полно понять процесс ее работы и генерации прибыли. Экспертом во всех отраслях быть невозможно, но тем не менее с новой инвестицией начинаешь понемногу разбираться в отрасли, в которой работает компания, в специфике работы и некоторых нюансах. Как правило, с первого раза далеко не все бывает очевидно, и с новыми подходами к снаряду, с новыми годовыми и квартальными отчетами, открываешь для себе что-то новое, находишь свои ошибки и заблуждения. 

Оборонка далеко не самая прозрачная отрасль. Все засекречено, информации раскрывается мало. Общую картину приходится собирать как пазл по крупицам из разных источников, сопоставляя ее между собой. Потому конечно еще очень большой вопрос насколько точные выводы можно из всего этого сделать. Однако, лучше иметь перед собой хоть какую-то карту, чем блуждать в темноте.

Я, например, впервые узнал что такое С-300 полгода назад когда первый раз начал анализировать МЗиК перед покупкой. Тогда же я составил себе первое приближение о компании, но уже сейчас надо вносить коррективы исходя из новой информации. Тогда я составлял диаграммы о структуре выручки с разбивкой по источникам. Но оказалось, что она несколько не соответствует действительности, так как то, что МЗиК отмечает в своих ЕЖО как экспорт, это видимо лишь прямая отгрузка зарубежным заказчикам. А экспортные отгрузки проходящие через Алмаз-Антей и Рособоронэкспорт сюда не добавляются, хотя они достаточно значительны. Потому в связи с отсутствием возможности точно определить источники выручки, я решил отказаться от ее разбивки.

В связи со всем вышесказанным, хочу отметить, что все здесь написанное будет лишь моими предположениями сформированными на анализе различных источников информации и может оказаться отличным от истины. Ссылки я здесь приводить не буду, слишком уж их много.

С-300В

Чтобы понять как работает завод необходимо немного разобраться в продукции. Основу выручки завода составляют отгрузки по линии С-300В и Бук. В связи с увеличением влияния отгрузок по С-300В на выручку и прибыль завода. Попробуем разобраться что это такое.

Приведу дерево С-300 из английской википедии, так как оно там пополнее.

http://en.wikipedia.org/wiki/S-300_(missile)

Есть три семейства С-300:

  • П - для войск ПВО
  • Ф - для флота
  • В - войсковая
Войсковые С-300 производятся для нужд сухопутной армии и отличаются повышенной мобильностью и проходимостью. С-300В и С-300П существовали и существуют как параллельные проекты, развиваюсь отдельно, разрабатывают их разные КБ. Семейства П и В изначально предназначены для несколько разных целей, однако конкурируют между собой.
Современными ЗРК в семействе В являются С-300ВМ и его экспортный вариант Антей-2500, а также новая система С-300В4, которая только находится в производства и видимо планирует поступить в войска в этом году. С-300В4 достаточно конкурентоспособна и соревнуется с знаменитой С-400.
Производство линии В было несколько заброшено, акцент был сделан на С-300ПМ и С300МПУ, но ситуация несколько изменилась в последние годы и линия В снова начала развиваться.
Вообще наши отечественные ЗРК оказались достаточно конкурентоспособными. Их характеристики достаточно высоки. Нашел диаграмму в интернете. Не знаю откуда она. Сравнение с американцами.

Производственный процесс

Итак, контракт на 2 Антей-2500 и Буки с Венесуэлой был заключен в 2010 году. Производство Антей-2500 находилось в плачевном состоянии, и видимо их вообще не производили. Пришлось все налаживать сначала, организовывать поставки. Видимо для поддержания производства и снижения издержек, а возможно и потому, что было принято принципиальное решение развивать семейство В, Министерство Обороны в 2011 году размещает ГОЗ на 2 С-300ВМ, видимо решение об этой закупке было принято еще в 2010. Причем МинОбороны получает их в 2012 раньше чем Венесуэлы свои Антеи. Видимо обкатали производство на ГОЗе. Далее в 2012 размещается второй ГОЗ на новые С-300В4. Отгружать их видимо будут в этом году. Также в начале этого года был размещен еще один ГОЗ похоже на одну С-300В4. Видно, что производство пока штучное, только набирает обороты. Для справки нашел в интернете, что российская армия располагает более чем 1000 Систем С-300В (старого образца). Так что есть над чем работать)

Перспективы

Всех конечно интересует, что ждет МЗиК дальше.
На 2013 год мы имеем:
  • Отгрузки по ГОЗу на С-300В4.
  • Доотгрузку по контракту с Венесуэлой. 
По ГОЗу видимо отгрузят все три системы. По Венесуэле. У МЗиКа висит аванс от Алмаз-Антея по этому контакту. Видимо это за Буки. Вообще головным производителем Буков является УМЗ, но похоже МЗиК помогает ему справиться с этим заказом или делает какие-то части. Отгрузку стоит ждать во 2-3 квартале 2013.
Если взять все это в учет и предположить, что рентабельность по Букам для Венесуэлы будет как по Антеям, а также что МЗиК зарабатывал 150 млн. руб. с одного С-300ВМ для МинОбороны. То получится, что завод может заработать 3,5 млрд. руб. в 2013. Насколько реальна эта цифра посмотрим через год. Пока она поражает воображение)
Дальнейшие перспективы пока туманны.
Мы имеем ГОЗ на один С-300В4. Идет участие в тендерах инозаказчиков. Антей-2500 выбрана основной ЗРК поставляемой на экспорт в своем классе вместо С-300ПМУ2. Пишут что завод будет полностью загружен заказами. Кое-где я встречал информацию, что к 2015 году планируется производить по 10 систем семества С-300В в год. Так как эти системы производят только МЗиК и Марийский ММЗ, с учетом того, что ММЗ пока как-то слабоват и производит дай бог одну систему в год, это неплохо. Посмотрим как будет развиваться производство.
В перспективе ЗРК делается акцент на новую С-500. Под нее строятся новые заводы. Но когда ее начнут производить неизвестно. Не понятно, что она из себя будет представлять, но вроде продолжение линии П. Тогда вопрос что будет с линией В. Пока ничего не ясно.

1-й квартал итоги

Первый квартал внес уже впечатляющий вклад в дивиденды 2013. Посмотрим, что будет дальше.

График

Цены пересчитали. Хочу отметить, что всем желающим в апреле давали купить по хорошим ценам.

P.S.

1) Про Бук здесь особо не писал. С ним несколько менее ясная картина, стоимость комплекса меньше и отследить его отгрузки на общем фоне сложнее. Плюс раньше, как я понял, МЗиК делал только ПЗУ для Буков. Поставлен ли сейчас на производство весь комплекс не знаю, но похоже на то.

2) Говоря о количестве ЗРК может образоваться путаница и С-300 и Бук это комплексы из нескольких единиц спецтехники. О составе можно прочитать в Википедии.

3) Когда уже наконец сделают нормальную форму для размещения постов? Пол поста при первой публикации пропало(( Пришлось переписывать((

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить